Makanan Brebes



Telur asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain. Telur asin baik dikonsumsi dalam waktu satu bulan (30 hari).
Panganan ini bersifat praktis dan dapat dipadukan dengan berbagai masakan misalnya nasi jamblang, dan nasi lengko, bahkan dapat pula dimakan tanpa nasi. Nelayan yang melaut atau orang yang bepergian untuk waktu lama biasa membawa telur asin untuk bekal.
Di Jawa Tengah, daerah Brebes dikenal sebagai penghasil utama telur asin. Industri telur asin di Brebes cukup meluas hingga tersedia berbagai pilihan kualitas telur asin. Masing-masing produsen memiliki cap sendiri-sendiri yang biasanya dapat dilihat pada kulit telur. Walaupun selera orang berbeda-beda, telur asin yang dinilai berkualitas tinggi memiliki ciri-ciri bagian kuning telur berwarna jingga terang hingga kemerahan, "kering" (jika digigit tidak mengeluarkan cairan), tidak menimbulkan bau amis, dan rasa asin tidak menyengat.


Sate Blengong Brebes
Kabupaten Brebes mempunyai beragam makanan khas, salah satunya adalah sate blengong dan kupat glabed.
Menu makanan khas ini berasal dari daging peranakan bebek atau menthok dengan itik yang banyak ditemukan di wilayah pesisir pantai utara pulau Jawa ini.
Tak sulit mencari sate blengong dan kupat glabed, di alun-alun Kabupaten Brebes setidaknya ada lima penjual sate blengong dan kupat glabed yang selalu ramai dikunjungi pembeli.
Warung milik Bu Inah di sudut barat alun-alun, misalnya, sekitar 600 tusuk sate blengong dan seratus porsi kupat glabed habis terjual dalam waktu kurang dari lima jam.
Kegemaran warga brebes dan sekitarnya terhadap daging bebek dan sejenisnya mendorong sate blengong dan kupat glabed menjadi menu favorit.
Harga tiap tusuk sate blengong berbeda-beda, seperti sate yang terdiri dari kulit dan daging harganya Rp 3.500 rupiah pertusuk, sate tulang seribu rupiah, dan sate bagian paha delapan ribu rupiah per tusuk. Bagian termahal adalah hati dan ampela blengong seharga sepuluh ribu rupiah per potong.
Sate blengong  dan kupat glabed sudah menjadi kegemaran warga Brebes dan sekitarnya sejak puluhan tahun lalu. Sebagai daerah peternakan bebek dan itik, warga Brebes sudah terbiasa mengkonsumsi daging unggas tersebut. Setiap hari para pengggemar sate blengong dan kupat glabed memadati alun-alun bribes.
Selain makan sate mereka juga sekaligus mengisi waktu di sore hari  untuk bersantai.
Bagaimana cara mendapatkan daging blengong yang terkenal gurih dan tebal? Hubungi kami : Wahana Sukses Prima ………
Bagaimana kelezatan sate blengong? …. Anda akan mendapatkan kelezatan sate blengong dengan blengong produk kami dari Warung Kupat Eko Pudjianto

Comments
0 Comments
  • Sebagai Kota Bahari untuk bisnis masa depan.
  • Sebagai Kota Ayu yang selalu menimbulkan rasa kengen.
  • Kota Berhias yang ditumbuhi pertanian yang subur.
  • Penuh dengan Pesona alam yang indah dan sejuk.
  • Baturaden sebagai tujuan wisata favorit.
  • Wisata Pantai Indah di kota Bisnis.
  • Pemandian Air panas kaki gunung selamet.
  • Hamparan kebun teh yang hijau dan indah.
- Penulis: Kelompok Tugas IT Governace
Diberdayakan oleh Blogger.