Telur asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain. Telur asin baik dikonsumsi dalam waktu satu bulan (30 hari).
Panganan ini bersifat praktis dan dapat dipadukan dengan berbagai masakan misalnya nasi jamblang, dan nasi lengko, bahkan dapat pula dimakan tanpa nasi. Nelayan yang melaut atau orang yang bepergian untuk waktu lama biasa membawa telur asin untuk bekal.
Di Jawa Tengah, daerah Brebes
dikenal sebagai penghasil utama telur asin. Industri telur asin di
Brebes cukup meluas hingga tersedia berbagai pilihan kualitas telur
asin. Masing-masing produsen memiliki cap sendiri-sendiri yang biasanya
dapat dilihat pada kulit telur. Walaupun selera orang berbeda-beda,
telur asin yang dinilai berkualitas tinggi memiliki ciri-ciri bagian
kuning telur berwarna jingga terang hingga kemerahan, "kering" (jika
digigit tidak mengeluarkan cairan), tidak menimbulkan bau amis, dan rasa asin tidak menyengat.
Sate Blengong Brebes
Kabupaten Brebes mempunyai beragam makanan khas, salah satunya adalah sate blengong dan kupat glabed.
Menu makanan khas ini berasal dari daging peranakan bebek atau
menthok dengan itik yang banyak ditemukan di wilayah pesisir pantai
utara pulau Jawa ini.
Tak sulit mencari sate blengong dan kupat glabed, di alun-alun
Kabupaten Brebes setidaknya ada lima penjual sate blengong dan kupat
glabed yang selalu ramai dikunjungi pembeli.
Warung milik Bu Inah di sudut barat alun-alun, misalnya, sekitar 600
tusuk sate blengong dan seratus porsi kupat glabed habis terjual dalam
waktu kurang dari lima jam.
Kegemaran
warga brebes dan sekitarnya terhadap daging bebek dan sejenisnya
mendorong sate blengong dan kupat glabed menjadi menu favorit.
Harga tiap tusuk sate blengong berbeda-beda, seperti sate yang
terdiri dari kulit dan daging harganya Rp 3.500 rupiah pertusuk, sate
tulang seribu rupiah, dan sate bagian paha delapan ribu rupiah per
tusuk. Bagian termahal adalah hati dan ampela blengong seharga sepuluh
ribu rupiah per potong.
Sate blengong dan kupat glabed sudah menjadi kegemaran warga Brebes
dan sekitarnya sejak puluhan tahun lalu. Sebagai daerah peternakan bebek
dan itik, warga Brebes sudah terbiasa mengkonsumsi daging unggas
tersebut. Setiap hari para pengggemar sate blengong dan kupat glabed
memadati alun-alun bribes.
Selain makan sate mereka juga sekaligus mengisi waktu di sore hari untuk bersantai.
Bagaimana cara mendapatkan daging blengong yang terkenal gurih dan tebal? Hubungi kami : Wahana Sukses Prima ………
Bagaimana kelezatan sate blengong? …. Anda akan mendapatkan kelezatan sate blengong dengan blengong produk kami dari Warung Kupat Eko Pudjianto